Вторник, 16.07.2024, 07:16


                               Муниципальное автономное общеобразовательное 
                                учреждение Новолялинского городского округа 
                              "Средняя общеобразовательная школа №1"



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музей. Письма с фронта

Вернуться на главную страницу музея

Письма с фронта

          Уникальными и особо ценными документами музея являются письма с фронта – от выпускников школы, не вернувшихся с войны. Это бесценная память о войне. Их писали бойцы в перерывах между боями. Письма личные, но при этом адресованные всем нам. Они – свидетельство мужества и беззаветной преданности своей Родине. Они – нить памяти, соединяющая всех нас – живущих и ушедших – в единый народ, в единую историю. Мы восхищаемся и гордимся нашими героями. Какими патриотами были они в свои 18-20 лет! Школа бережно хранит эти весточки с фронта:

1. Копии 6 писем нашего выпускника 1938 года майора Крючкова В.А., начальника штаба 299-го минометного полка УДТК. Одно из них адресовано ученикам и учителям нашей школы. В нем есть такие строки: «Только недавно наша часть вышла из боя. Люди Урала еще раз показали, на что способен народ, защищающий родную землю. Все они настоящие гвардейцы. Я бы назвал их чудо-богатырями… С гвардейским приветом, до скорой встречи. Начальник штаба части гвардии майор Крючков». Встреча не состоялась – Владимир Александрович Крючков был убит в бою в январе 1945 года. 5 писем В.А.Крючкова были адресованы его маме и сестре, которые передали копии писем в школьный музей.

2. Подлинники 8 писем выпускника 1941 года лейтенанта Гаврилова Михаила Ивановича. Несколько писем М.Гаврилова родителям присланы из г. Златоуста, где он учился на минера-подрывника. Остальные письма – из Ленинграда. Вот несколько строк из них:

          «Сентябрь 1942 г. Ленинград.

          Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! Пишу письмо прямо в поде под грохот зениток и разрывов снарядов…»

          «Январь 1943 г. Ленинград. …Нахожусь сейчас в землянке на освобожденной земле. Вы, конечно, читали, что блокада Ленинграда прорвана, и настроение по сему случаю прекрасное. Папа, сфотографируйтесь с мамой и пошлите мне фотокарточку. Любящий вас сын Михаил». Это письмо – последнее. 10 марта 1943 года лейтенант Гаврилов, командир саперного взвода, был убит во время боя.

3. Подлинники 5 писем выпускника 1940 года лейтенанта Шелдукова. Первые письма Иван Михайлович родителям и сестре Ирине пишет из Казани, где сначала учится в танковом училище, а затем преподает. Он пишет: «Работаю я командиром курсантского взвода, готовлю командиров для Красной Армии. Скоро поеду на фронт, подал рапорт, пока отказали. Буду писать еще один. 1 августа 1943 г.». А вскоре пришло следующее письмо: «Привет с фронта! …В последнее время нахожусь в движении. Что ни день, то все ближе к Победе. Ежедневно Москва салютует нашим доблестным воинам… Ваш сын и брат Ваня. 28.07.1944 г.»

          «…После последних боев мы очутились в глубоком тылу. К нам поступают большие подкрепления, а это значит, что скоро опять будем бить врага…» Это письмо – последнее. На запрос в Центральный архив Министерства обороны о месте захоронения Ивана Михайловича пришел ответ: «Лейтенант Шелдуков, 1922 года рождения, командир танковой роты, значится пропавшим без вести 16 августа 1944 года. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды». Краеведы продолжили поиск и на сайте «Подвиг народа» нашли описание боя 16 августа 1944 года и наши потери: фашисты подбили 12 наших танков, а 16 танков Т-34 сожгли. Вероятно, в одном из них и находился наш герой, который после боя в часть уже не вернулся. Это сражение происходило у д. Озелини Латвийской ССР.

4. Подлинник письма выпускника школы Вячеслава Дмитриева, написанное карандашом и адресованное его маме Пелагее Яковлевне: «Здравствуй, дорогая мамочка! Сегодня выдалась, наконец, возможность написать тебе письмо. 5 мая мы попали под ураганный минометный огонь, после которого открыли огонь по нам из пулеметов, автоматов, винтовок. Я, как назло, снял сапоги и поставил их у костра, чтобы просушились. Миной их разорвало. И вот я третьи сутки хожу по мокроте в валенках. Бой длился 5-го, 6-го, 7-го мая. Письмо пишу по пути из санбата, провожал раненых, которые едут в тыл, а я на передовую. Пора двигаться дальше. Ну, пока, мама. До свидания, твой сын Славчик. 8 мая 1942 г.» В конце письма приписка, как предчувствие, что это письмо – последнее: «Мама, дождусь ли я ответа?!!?»

          Вскоре Пелагея Яковлевна получила извещение: «Ваш сын, красноармеец Дмитриев Вячеслав Васильевич, умер от раны 11 мая 1942 года. Похоронен в древне Лагуны Смоленской области в братской могиле».

5. Подлинник письма выпускника школы Лебедева Леонида. Младший лейтенант, командир танка Лебедев Леонид Григорьевич пропал без вести в феврале 1945 года. Сестра Леонида Анна Григорьевна передала в школьный музей письмо брата. Он был призван в армию в августе 1941 года. Сначала обучался в танковом училище в г. Горьком. Оттуда он и написал сестре письмо. Леонид беспокоился о своей маме, просит сестру помогать ей по хозяйству. А еще любил Леонид свою малую родину. В письме есть такие строки: «Знаешь, Нюра, в скольких городах я был, они мне не понравились. Родная Ляля мне кажется лучше».

6. Подлинник письма Данилова П.А. Необычное письмо, адресованное 3-летней дочке Свете, передала в музей учитель математики нашей школы Светлана Петровна Ивенских (сейчас на заслуженном отдыхе). Письмо это ей должна была прочитать мама или старшие сестры. «Здравствуй, Светочка! Шлю я тебе бронебойный привет и мои наилучшие пожелания. Света, я живу хорошо, но вы не представляете, что мы здесь увидели. На днях мы освободили 8 тысяч людей из концлагеря. Среди них были и дети, черные, худые, а глазки их смотрели на нас так светло и радостно. При этом еще крепче сжимает моя рука снайперскую винтовку. Она у меня числится под № 435. Из этой винтовки, Светочка, я убил 26 фашистов, но война еще не закончилась. Вот и сейчас кругом свистят пули и рвутся снаряды. Но мы уже привыкли к этому, и нам все это кажется ерундой. Не скучай, дочка. Жди меня, я скоро вернусь. 13 июня 1944 года».

          Перед войной и в первые годы Великой Отечественной Петр Андреевич Данилов возглавлял районное общество ОСОАВИАХИМ, готовил призывников для Вооруженных сил страны. В августе 1942 года, подготовив очередную группу снайперов, добровольцем ушел на фронт. Сначала был назначен командиром роты снайперов 10-й окружной школы отличных стрелков, а затем командиром стрелковой роты 251-й стрелковой дивизии. С фронта часто писал письма домой. Все они были жизнерадостными, с верой в скорую победу над врагом. Но славный снайпер не дожил до победы. 20 июля 1944 года он был убит в бою, захоронен у д. Подейги Виленской области Латвийской ССР.

          Это далеко не все письма, которые хранятся в нашем музее. Многие из них невозможно читать без слез. Они навсегда останутся для нас самыми ценными экспонатами…

           

Вход на сайт
Поиск





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz