Среда, 08.05.2024, 22:55


                               Муниципальное автономное общеобразовательное 
                                учреждение Новолялинского городского округа 
                              "Средняя общеобразовательная школа №1"



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Юбилейные выпуски 2021 года
12:56
Юбилейные выпуски 2021 года

Юбилейные выпуски нашей школы в этом году открывает особый выпуск, который мы называем огненным. В 1941 году школу окончили 25 человек, из них 12 – юноши. С первых дней войны один за другим уходили на фронт ребята. Все они до единого – участники Великой Отечественной войны. К родному порогу вернулись не все. Гаврилов Михаил и Горохов Александр погибли, защищая Ленинград, Пучков Анатолий и Созыкин Николай – в Московской битве, Холич Владимир – под Сталинградом.

          1946 год. Первый послевоенный выпуск. Школу окончили 13 человек: десять девушек и трое юношей. Несмотря на трудное послевоенное время, все выпускники этого года поступили в высшие учебные заведения. Двое юношей поступили в горный институт, в Пашнин Олег – в Одесское инженерное морское училище. После окончания училища первые годы он работал на судах тропической зоны, а последние 20 лет – на атомных ледоколах в Арктике. В 1977 году состоялся легендарный поход ледокола «Арктика» на Северный полюс. За подготовку и участие в этом походе главный инженер-механик ледокола Пашнин Олег Георгиевич был удостоен звания героя Социалистического Труда. Кто бы мог подумать, что паренек, выросший в маленьком лесном городке Новая Ляля, будет покорять морские просторы, окажется на вершине мира и будет внесен в почетный список покорителей Арктики. За всю историю существования Героя Социалистического Труда были удостоены четверо новолялинцев: Герасимович А.Ф., Казаков А.А., Асташкин Н.С., Пашнин О.Г.

          1951 год. Школу окончили 17 человек. Почти все выпускники поступили в высшие учебные заведения. Математику в этом классе преподавал Симонов Ефим Александрович, долгие годы единственный в районе имевший звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Две ученицы этого выпуска пошли по стопам любимого учителя. Обе оказались достойными своего педагога. Это Соболева Александра (Канащ А.Н., Заслуженный учитель школы РСФСР) и Гирева Валентина (Бурнашева В.Н., Отличник народного просвещения). В этом же классе учился Кропочев Виктор. Он окончил Высшее военное училище, Запорожский металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию, а спустя 25 лет после окончания школы в письме в школу он пишет: «Прошло много лет со дня выхода из стен школы, а память и огромное чувство благодарности к преподавателям, а особенно к Ефиму Александровичу, у меня сохранилось на всю жизнь. А ведь Ефим Александрович был одним из самых строгих педагогов школы. И что интересно: задания для контрольных работ он выдавал индивидуально, так как знал уровень знаний каждого ученика. Вот почему его ученики были всегда хорошо подготовлены к экзаменам, а ведь математика – одна из сложных точных наук».

1956 год. Школу окончили 130 учеников. Пять выпускных классов. Многие юноши занимались в разных кружках технического творчества. Много действующих наглядных пособий по физике были изготовлены в кружке, которым руководили опытный педагог Абузярова М.З. и молодой учитель Кудряшов А.И. Сохранился интересный документ – сообщение Областного оргкомитета директору школы Тюлебаевой Л.А.: «Сообщаем, что ваш экспонат – ламповый супергетеродинный приемник, изготовленный Спирихиным Евгением, Топильских Станиславом, Шубиным Владимиром, признан Областным оргкомитетом одним из лучших и отправлен в Москву на Всесоюзную выставку детского технического творчества».

В 1961 году школу окончили 36 человек. Многие учащиеся этого выпуска, начиная с 5 класса, работали в кружке юннатов, которым руководила учитель биологии Иванова Анна Федоровна. Большую опытническую работу проводили юннаты на пришкольном участке площадью около гектара. В теплицах выращивали тысячи корней рассады для своей школы, а также для других школ района и жителей города. Был заложен питомник, чтобы иметь свои саженцы. Надо отметить большую заслугу Анны Федоровны в озеленении города. Под ее руководством юннаты посадили тополиную аллею по улице Гагарина, яблони по улице XXII Партсъезда, акации у памятника погибшим новолялинцам. Летом весь город был в цветах. Юннаты школы разбивали клумбы, высаживали цветы и все лето ухаживали за ними.

За успехи, достигнутые в юннатской работе, школа не раз поощрялась наградами и грамотами не только районным отделом народного образования. В 1961 году за опытническую работу и активное участие в озеленении города областной отдел народного образования поощрил школу денежной премией в сумме 1000 рублей. В этом же году юннат школы Особливец Толя привез из Москвы диплом III степени и бронзовую медаль участника ВДНХ.

Выпускница школы 1961 года Особливец Людмила сначала работала в кружке юннатов, а затем лаборантом в кабинете биологии. В своих воспоминаниях она пишет: «В кружке юннатов мы познавали много нового: ставили опыты на растениях, вели наблюдения, анализировали их. Любовь и бережное отношение к природе, цветам у меня сохранилось на всю жизнь».

1966 год. Школу окончили 158 человек. Совпали два одиннадцатых и три десятых класса. Сколько талантов, сколько замечательных работников для района и страны дал этот выпуск! Многие выпускники хорошо учились, половина из них окончили школу на «4» и «5». Они были активными участниками внеклассных мероприятий. Многие из них посещали драматический кружок и были не просто участниками кружка и исполнителями главных ролей в спектаклях. Работа драмкружка – одна из славных страниц в истории школы. Руководила кружком преподаватель литературы Шурыгина Ариадна Васильевна, которая была и сценаристом, и постановщиком спектаклей. Спектакли ставились в нашей школе, в сёлах района. В клубе имени Ленина (ныне НЦК) они проходили в переполненном зале и вызывали всеобщий восторг зрителей.

В школьном музее хранится много фотографий кружковцев. Вот очень талантливый Филиппов Толя из 10 «А» класса – исполнитель роли молодого Ленина в пьесе «Семья». В трагедии Шекспира роль Отелло исполняет Пашкин Борис из 11 «Б» класса, в будущем – морской офицер, ныне капитан 1 ранга, проживает в г. Санкт-Петербурге. Дездемону играет Крюкова Вера из 11 «А» класса, в будущем кандидат педагогических наук, проживает в Екатеринбурге. В некоторых спектаклях вместе в певцами и танцорами были задействованы до 30 учащихся.

Декорации к спектаклям готовили сестры Бельские. Удивительна судьба сестер, оказавшихся в нашей школе. До начала Второй мировой войны семья Бельских проживала в Бессарабии, которая входила в состав Румынии. Сестры получили прекрасное образование. Елизавета Всеволодовна окончила Парижский университет, Сорбонну. Ангелина Всеволодовна и Магдалина Всеволодовна – Румынскую академию художеств. В 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР. Семья Бельских оказалась в Сибири, и только в 50-е годы им разрешили выехать из Сибири. Сестры приехали в Екатеринбург, где проживал сын Елизаветы Всеволодовны. В областном отделе народного образования сестрам объявили, что вакантных мест преподавателей иностранного языка и рисования в городе нет. В области есть вакантное место преподавателя иностранного языка только в Новой Ляле. Так три сестры оказались в нашей школе. Елизавета Всеволодовна стала преподавать немецкий язык. Магдалина Всеволодовна и Ангелина Всеволодовна были профессиональными художниками. Они рисовали и художественно оформляли все школьные праздники. В Новый год они превращали школу в сказку. Из школьного вестибюля в коридор первого этажа можно было попасть только скатившись по устроенной горке. Ну где такое можно было увидеть? Можно сказать, что повезло нашей школе и ее ученикам. Елизавета Всеволодовна на уроках обучала премудростям немецкого языка, много работала над произношением звуков. А художественное мастерство Магдалины Всеволодовны и Ангелины Всеволодовны способствовало пониманию красоты и формированию чувства прекрасного у учеников школы.

В 1971 году школу окончили 112 человек. В 1976 – 135 человек.

В70-е годы повышается уровень учебного процесса, школа переходит на кабинетную систему обучения. Юноши изучают автодело. Совершаются многодневные походы выпускников 1971 и 1976 годов.

В 1970 году страна отмечала 50-летие окончания Гражданской войны. Тогда в СССР Гражданскую войну не рассматривали как трагедию и братоубийственную войну нашего народа. В материалах похода могли быть отражены только подвиги командиров и бойцов Красной Армии.

В мае 1970 года школа получила задание Областного штаба Всесоюзного похода за подписью подполковника В.Румянцева:

  1. Подготовить и организовать поход по местам боев 51 стрелковой дивизии по маршруту: Новая Ляля – Москва – Каховка – Перекоп – Севастополь – Свердловск – Новая Ляля.
  2. Установить личную и письменную связь с ветеранами дивизии, собрать их воспоминания, фотографии.
  3. В результате похода составить отчет, оформить новый раздел школьного музея.

В июне1970 года туристы школы отправились в многодневный поход, которым руководили Кильдюшевская Л.Н. и Постоногова Л.А. Все задания областного штаба были выполнены.

Победив на районном и областном туристских слетах, Людмила Николаевна Кильдюшевская и участники похода были приглашены на передачу областного телевидения вместе с ветеранами 51-й дивизии.

В памяти многих выпускников 1976 года остался многодневный поход, который они совершили летом 1975 года. Этот поход был посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут похода: Новая Ляля – Москва – село Лычково Новгородско         й области – село Кузьминское Новгородской области – город Старая Русса – Новгород – Ленинград – Новая Ладога – Новая Ляля. Цель похода: пройти по местам боев в Новгородской и Ленинградской областях, разыскать могилы новолялинцев, погибших за Родину под Ленинградом и Новгородом. Отряд туристов «Поиск» состоял из 17 старшеклассников (командир – Мулануров Леонид). Руководители отряда: Маликина Г.Д. и ветеран войны Карпенко Дмитрий Дмитриевич, участник боев на ленинградской земле. Поход продолжался 13 дней (с 9 по 21 июня).

Материалы похода (трофеи, фотографии, интервью с ветеранами и жителями) были переданы в школьный музей. Свои впечатления, мысли ребята отразили в дневнике похода. Участники похода вспоминают: «Когда мы начали раскопки, поняли, что здесь проходил передний край. Нас охватило чувство волнения и душевного трепета. Мы представили, что здесь когда-то все небо было охвачено заревом дыма и пожарищ. Горло перехватило, когда мы подумали о том, что 30 лет назад здесь погибали люди».

Следопыты отряда «Поиск», выпускники школы, и сейчас с волнением и теплотой вспоминают дни этого похода, хотя прошло уже 45 лет. А тогда они написали заметку в газету «Приильменская правда». Позднее этот номер газеты прислал в школу директор клуба в Кузьминском Сергей Михайлович Земсков, с которым туристы встречались во время похода. В своем письме он пишет: «Какие хорошие ребята! Приезжайте еще в наши края».

Как приятно было в школе читать эти строки о наших выпускниках 1976 года!

В 1981 году школу окончили 86 человек. В 1986 – 76 человек.

В 80-е годы окрепла материальная база школы, под руководством военрука школы Вагапова Ф.В. построен стрелковый тир, новая теплица, открыт пристрой к школе с учебными классами и мастерскими.

Началось углубленное изучение предметов, что позволило выпускникам повысить качество знаний по предметам, которые надо было сдавать при поступлении в вузы и техникумы. Поэтому не случайно, что из 86 выпускников 1981 года в институты и техникумы поступили 75 человек.

Выпускники 1986 осуществили важнейшую патриотическую акцию. В 1985 году страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне торжеств недалеко от Сталинграда, у станицы Сиротинской, на высоте 180,9 был воздвигнут величественный памятник воинам 40-ё гвардейской дивизии, отвоевавшим эту высоту. На торжества был приглашен ветеран дивизии Римшин Александр Степанович. На мраморных стелах в списках погибших он нашел имена двух наших земляков. После с просьбой установить имена остальных героев, погибших на Сиротинском плацдарме. Педагоги школы и учащиеся, работая в архиве райвоенкомата, установили имена еще восьми героев. 3 июня 1985 года сводный отряд 9-х классов в количестве 23-х человек под руководством Вагапова Ф.В., Токмениновой Г.В., Тураевой Л.П. отправились сначала в Волгоград, а затем в станицу Сиротинскую и волгоградские степи. Туристы получили задание: увековечить память новолялинцев, погибших на Сиротинском плацдарме. Документ был подписан райвоенкомом Троицким О.В. и председателем Совета ветеранов Римшиным А.С. Этот список был передан в Сиротинский райвоенкомат , а потом школа получила ответ, что имена пропущенных новолялинцев записаны на стелах мемориала.

Хотелось бы отметить еще одно примечательное событие. За всю историю нашей школы золотые и серебряные медали получили 188 выпускников. И был один-единственный класс, где медалистов – 7 человек. Это выпускники 10 «а» класса 1986 года. Причем кандидатов на медаль было 9, но две девушки, обучавшиеся на «5», в выпускном классе выехали из города вместе с родителями.

В 1993 году в нашей школе был открыт музей истории школы. Школа в этот год отмечала 60-летний юбилей. Торжество в школе начались с открытия музея. Право открытия музея было предоставлено старейшей учительнице школы Крюк К.Т. Приказом директора школы Кильдюшевской Л.Н. руководителем музея была назначена Тураева Л.П., руководителями экскурсоводов – Маликина Г.Д. и Кильдюшевская Л.Н.

Директор школы Кильдюшевская Л.Н. сумела организовать работу всего школьного коллектива по сбору и систематизации материалов по истории школы. Надо было уточнить имена работавших в школе педагогов, найти их фотографии. Для оформления раздела «Школа в годы Великой Отечественной войны» установить имена воевавших и не вернувшихся с войны выпускников, историю эвакогоспиталя, который размещался в школе с сентября 1941 по март 1942 года.

Главным дизайнером и оформителем музея был учитель начальной военной подготовки Вагапов Фанис Вагапович. Это его «золотыми руками» оформлены десятки стендов. Сейчас музей расположен в другом помещении. Появились витрины, новые шкафы, новые разделы, но многие стенды, изготовленные Фанисом Вагаповичом, сохранены и не потеряли своего значения и сегодня.

Выпускники 1996, 2001, 2006 гг. приняли активное участие в работе музея. Особенно надо отметить 2005 год, когда наша страна отмечала 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Выпускники 2006 года провели много экскурсий для своей школы, школ района, для ветеранов войны и тружеников тыла.

В 2005 году команда «Память», в которую входили будущие выпускники школы 2006 года, приняла участие в областной социум-игре «Ветер перемен», заняла призовое место и была награждена Почетной грамотой «За бережное отношение к истории родного края». В 2006 году музей стал призером в областном смотре-конкурсе музеев, посвященном 65-летию начала Великой Отечественной войны.

В марте 2006 года группа выпускников вместе с руководителем Тураевой Л.П. выехали в Екатеринбург на торжество, посвященное подведению итогов Смотра-конкурса музеев.

В настоящее время музей по-прежнему является центром патриотической работы в школе. С каждым годом он пополняется новыми материалами. Работает творческое объединение «Музейное дело», краеведы приводят в порядок все музейные материалы, а экскурсоводы музея проводят интересные экскурсии.

Просмотров: 223 | Добавил: svetlanka_belyaeva2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz