Суббота, 18.05.2024, 11:19


                               Муниципальное автономное общеобразовательное 
                                учреждение Новолялинского городского округа 
                              "Средняя общеобразовательная школа №1"



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Декабрь » 11 » ИСТОРИЯ ОДНОГО КАМНЯ
08:03
ИСТОРИЯ ОДНОГО КАМНЯ

ИСТОРИЯ ОДНОГО КАМНЯ

  Не верьте, если вам скажут, что это было слишком давно. Не верьте, если вам скажут, что эта память уже никому не нужна… Не верьте!
  Много лет прошло с тех пор, как грянула та страшная война. Большие и малые города, посёлки и маленькие деревушки – отовсюду уходили солдаты на фронт, защищать свою большую страну и свою малую Родину. Как ни печально, но с годами уходят из жизни не только люди, чей подвиг подарил нам Великую Победу. Исчезают и поселения, где рождались Герои. Так исчезла с карт маленькая уральская деревня Каменушка, в 40 км от пос. Юрты Новолялинского городского округа. Там, на склоне горы Вересовой, среди могучих сосен и тонкоствольных берез природа вытолкнула из недр кусок горной породы. У этого камня в мирные дни играли веселые сорванцы, встречались молодые пары, отдыхали уставшие охотники… а в первые дни войны от него каменушенцы уходили на фронт.
  Камаеву Георгию Павловичу, уроженцу деревни Каменушка, было всего шестнадцать, когда началась война. Всю свою жизнь прожил Георгий Павлович в родном краю. Выйдя на пенсию, он задался целью установить мемориальную плиту погибшим в годы Великой Отечественной войны каменушенцам. И место для плиты Георгий Павлович выбрал знаковое. Подняв архивы для установления погибших, сам сделал модель плиты. Когда отлитую плиту переправили в Каменушку, сам втащил ее на гору и укрепил болтами на камне. Так образовался этот уникальный памятник, который в народе прозвали «Каменушка». На плите памятника начертаны 17 фамилий солдат, рядом прикреплены 2 овала с фотографиями. Здесь же Георгий Павлович смастерил небольшой тайник, в котором по сей день хранятся предметы и вещи времён войны.
  Первую экспедицию к памятнику, о существовании которого помнили, пожалуй, только местные охотники, учащиеся нашей школы под руководством Худяковой Т.Н. совершили в далёком 1994 году. Сделав небольшую уборку памятника, ребята обнаружили дневник, оставленный Георгием Павловичем.
Строки из дневника. «Памятник начал ставить в 1986 году. С тех пор много раз отшумели вешние воды. Последний раз писал на скале в 2005 году, поставил овалы. Пусть Каменушенцы смотрят всегда молодыми, царство небесное погибшим за Родину с 1941 по 1945 год, а гора Вересовая будет смотреть на них. Это был мой долг перед погибшими. Они, поклонившись горе Вересовой, уходили на фронт, а мне в то время шел 16 год.
  С 1934 г. по 1950 год здесь много разрушили вешние воды. И расцвела наша молодость в военные годы, годы трудные. Была кругом нетронутая тайга, и без энергии жили. Желаю вам успеха. Кто и как был, буду ждать и медлить. Это вам на память от горы Вересовой от Каменушки.
Шумели годы золотые, потом настали роковые.
Отдали жизни молодые – ребята с золотой тайги.
Но земляки вас не забыли и монумент соорудили.
Нельзя без веры человеку, как лесу без корней нельзя».
  Вторую экспедицию Татьяна Николаевна со своими учениками организовала в 2008 году. В хранящемся у памятника дневнике ребята обнаружили запись Камаева Г.П. о том, что памятник не забывают и что он благодарен ребятам, побывавшим в этом месте. «…я очень был доволен, что молодцы пришли на поклон к погибшим каменушенцам. В большой тайге нашли маленькое таёжное произведение. Я там был 3 дня и пил чай с конфетами, поминал своих земляков».
  В том же 2008 году по инициативе педагогов школы и при прямом содействии администрации города памятник был внесён сначала в реестр объектов исторического наследия на территории Новолялинского городского округа, а затем в реестр военных памятников Урала.
  Узнав об этом, весной 2020 года с Татьяной Николаевной связался внук Георгия Павловича Камаев Вячеслав, который сейчас проживает в Санкт-Петербурге. По его словам, дед обещал отвезти его к памятнику, когда внук станет большим, но не случилось. В интернете Вячеслав нашёл данные о памятнике. «Сперва я попытался пробить Каменушку, гору Вересовую, нашёл реестр военных памятников Урала. Там нашёл памятник с указанием вашей фамилии и Вашей школы. Потом попытался найти Вас в соцсетях…». По словам Вячеслава, он хочет побывать в родных местах своего деда, посетить памятник. «Память всегда нужна. И пусть он (памятник) далеко, но кому-то это место свято и близко. Спасибо Вам за ваши труды».
  Целью экспедиции, которую мы осуществили в конце ноября 2020 года, стало не только благоустройство памятника, но и размещение указателей для облегчения его поиска. Место, где некогда находилась деревня, поросло березовым молодняком. Поиск затруднен отсутствием связи и наличием большого количества лесных дорог. Из-за вырубки и вывоза леса в этих местах поиск и самого памятника на горе оказался непростой задачей. Вместе с детьми мы очистили памятник, поменяли цветы, убрали поваленные деревья, установили лавку и информационную табличку об основателе памятника. Но главное, мы разместили указатели о местонахождении памятного места. Огромную помощь нам оказал сотрудник 16 ПСЧ Аксютов Владимир Николаевич, который доставил нас до места и помог в благоустройстве.
  Мы знаем: важен каждый мемориал, каждый памятник, каждая могила… Следующую поездку запланировали на тёплое время, когда сойдет снег. Ведь люди, отдавшие жизнь за Родину, должны жить в памяти народа. Нельзя, чтобы солдат погибал дважды!

 

Просмотров: 163 | Добавил: svetlanka_belyaeva2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz