Понедельник, 20.05.2024, 10:08


                               Муниципальное автономное общеобразовательное 
                                учреждение Новолялинского городского округа 
                              "Средняя общеобразовательная школа №1"



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 21 » Детство, опаленное войной
14:31
Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

Дети войны. Смотрят в небо глаза воспалённые.
Дети войны. В сердце маленьком горе бездонное…
В сердце словно отчаянный гром,
Ленинградский гремит метроном.
Неумолчный гремит метроном...

Мила Нитич, украинская поэтесса

  В 2015 году журналисты газеты «Аргументы и факты» издали «Детскую книгу войны», состоявшую из дневниковых записей детей, переживших ужасы Великой Отечественной войны. Мы познакомились с этой книгой на акции «Читаем детям о войне» и были потрясены тем, что услышали: дети писали дневники, умирая от голода в блокадном Ленинграде, испытывая ужас и страх в концентрационных лагерях и на оккупированной территории. В нашем понимании детство – это самое счастливое и беззаботное время в жизни человека. Каждый ребенок живет в счастье и спокойствии, радуется жизни, начинает познавать мир и радуется новому дню. Но война меняет полностью жизнь не только взрослых, но и детей, они переживают голод, видят разруху, смерть близких и знакомых людей. Что происходит с миром ребенка. Как после всего увиденного он не теряет желания жить? Об этом мы узнали из рассказа Пиамы Александровна Константиновой, которая проживает в нашем городе, является ветераном труда и просто замечательным человеком.
  Ее родители до войны трудились на фабрике по производству хрусталя в городе Дядьково в Брянской области.
 Отец, Александр Константинов, болгарский революционер, после того как в Болгарии революционное движение было подавлено, приехал в Советский Союз, проживал и учился в институте в городе Харькове, где познакомился со своей будущей женой. По окончании института, молодые специалисты были распределены на Мальцовский хрустальный завод, там же в Дядьково у них родились двое детей, дочь Пиама и младший сын Володя.
  В годы «Большого террора» Александр Константинов был объявлен врагом народа и в 1938 году расстрелян, после чего семье пришлось очень нелегко. Помогли родственники матери, у которой было десять братьев и сестер.
 Войну Пиама Александровна встретила девятилетней девочкой, но глаза ребенка сумели «сфотографировать» все, что случилось после двадцать второго июня до мельчайших подробностей.

  Из воспоминаний Пиамы Александровны:
  ««Детства, можно сказать, у меня и не было. Просто жила. Ладно, хоть выжила. В 1941 году нацистская Германия напала на Советский Союз. По радио объявили, что «немецкие звери перешли нашу границу и идут к нам». Что за звери такие?! Я страшно испугалась и подумала, что на нас напали волки».

  После объявления войны, в городе сразу началась мобилизация всего мужского населения, в Красную Армию из родственников Константиновых были призваны десять человек. Началась массовая эвакуация жителей, предприятий и организаций. Все, что из города вывезти не удалось, уничтожалось на месте. Жители, не уехавшие в эвакуацию, уходили в Брянские леса, в партизаны.   

  Первое, что запомнилось маленькой Пиаме, страшные и постоянные бомбежки и массы красноармейцев, двигавшихся на восток. Она хорошо запомнила бой на окраине города, когда совсем молодые, почти безоружные солдаты и комсомольцы города, пытались остановить колонну немецкий солдат. Погибли все. А потом в город вошли фашисты…

  «Немцы продвигались быстро, на мотоциклах с автоматами и все какие-то толстые, раскормленные, наглые. Они мне показались очень огромными…». Такими запомнила девочка, вступивших в город немцев. Начались два страшных и тяжелейших года оккупации.

  Из воспоминаний Пиамы Алексанлровны:

  «Наша улица была очень красивая и вытянулась вдоль озера. Немцы сразу обратили внимание на это и просто заняли дома, выбросив нас и другие семьи на улицу. Нас приютили соседи. Все наши запасы продуктов, всю живность забрали «гансы».

  Я даже сказать не могу, где мама брала продукты, чтобы кормить нас с братом». Как только фашисты заняли город, они сразу начали сортировать население, выявляя коммунистов и евреев, которые уничтожались на месте. Они проводили рейды для очистки города от подпольщиков и партизан, которые активно действовали в Брянской области. Так на глазах маленькой Пиамы немцы расстреляли фельдшера и замучили совсем юную партизанку « Они это узнали, что он еврей), узнали по внешнему виду. Они поставили его на ров и выстрелили ему в голову. По инерции он продолжал от них убегать, но после выстрела он упал носом в землю».

  Зима 1941-1942 года выдалась очень суровой. Горожане страшно мерзли, голодали. Приходилось ходить в ближние деревни и менять вещи на продукты. Это было очень опасно. Немцы, которые сами очень мерзли, запросто могли все отобрать.

  Из воспоминаний Пиамы Александровны:
  «С предвеку не было таких морозов – говорили мама и бабушка. Минус сорок, немцы очень мерзли. У нас раньше никогда не было таких морозов.
   Как-то раз мне надо было пройти мимо их штаба, и я увидела часового. У него были наушники под пилоткой из сукна, поверх шинели было одеяло, а на ногах – из бересты сделанные валенки, надетые поверх сапог, они были по колено. У меня была ирония, злорадство или насмешка к нему. Я такого никогда не видела, и потому запомнила на всю жизнь… Были страшные бомбежки. Немцы постоянно бомбили железные дороги, а дома не помню, чтоб бомбили. Потому что знали, что в домах старики живут, что на них тратить то… Да и во многих домах жили сами фашисты…          Мы с мамой, однажды, шли как-то по полю, и вдруг летит самолет. А в то время самолеты низко летали, чтобы легче было стрелять в людей из пулеметов. Летчик видит, женщина идет с двумя маленькими детьми, и он дал очередь. А в то время нас учили, что если самолет летит, то сразу надо подать на землю. Мы и легли. Немец улетел, а мама не велела вставать, так все знали, что он вернется, чтобы проверить, живы или нет. Через некоторое время он вернулся, сделал над нами круг, улетел и больше не вернулся».

  Время шло. Наступил перелом в войне. Немцы начали отступать под натиском Красной Армии. Населению города было объявлено: «всем явиться на железнодорожный вокзал». Всех погрузили в товарные вагоны и отправили на запад. Это случилось в июле-августе 1943 года. А в сентябре 43-ого наши войска освободили Брянскую область.

  Из воспоминаний Пиамы Александровны:

  «До Шяуляя, ехали около недели. Многие умирали от голода. В Литве местные стали усыновлять приезжих детей. А потом нас отправили в Польшу. Мне уже было одиннадцать. В Польше мы жили в бараках. Жило по сто человек в одной штубе (бараке), а таких штуб было очень много. Это был концлагерь. Нас кормили за длинным столом. Ели брюкву и кусочек хлеба. Мы голодали. Был случай, когда кто-то из взрослых подлез под колючую проволоку ограждения и тайком отправился на поле к местному кулаку, бауэру, за брюквой или картошкой. Там его застал подросток «югенд», и затравил собаками…
  Рядом с нами, за кирпичной стеной, был военный завод, тоже с бараками, только более аккуратнее, с иностранными специалистами. Они там работали. Моя мама убирала в комнатах иностранцах. А еще там работали люди в полосатых костюмах. Очень много людей. Их, как мы узнали потом, всех сожгли в крематории. Черный дым шел сутками. После них, видимо, собирались сжечь и нас. Было очень страшно! Нас просто не успели уничтожить, потому, что Красная Армия наступала очень стремительно. Нас освободили в январе 1945 года». Потом был долгий путь домой, голод, грязь. Поиски родных и известие, что в город вернулось совсем мало из числа тех, кого угнали фашисты.

  Пиама Александровна почти не помнит всех подробностей пребывания в лагере и того, как они добирались до дома, видимо детская память стерла эти воспоминания, сберегая рассудок девочки…Но она знала одно наверняка – война окончена, самое страшное позади, а она, мама и братишка живы! Потом было восстановление полностью разрушенного города, голод. Пиама Александровна вспоминает, что никак не могла наесться досыта. Затем была школа, институт, распределение на Целлюлозный комбинат в уральский городок Новая Ляля. Пиама Алекандровна не самый известный в городе человек, но те, кто ее знает, кто вместе с ней работал, общался, уважают и ценят этого скромного, интеллигентного, умного, доброго человека.

  Страшные события времен Великой Отечественной войны, по словам Пиамы Александровны, сфотографированы в памяти маленькой девочки навсегда. Пиама Александровна не помнила название города, на окраине которого находился фашистский лагерь, но хорошо запомнила населенный пункт, откуда она с семьей начала свое возвращение в Советский Союз. Это город Катовице в Польской Верхней Силезии, он находится совсем недалеко от города, на окраине которого в годы Второй Мировой войны был самый страшный лагерь смерти – Освенцим (Аушвиц-Биркенау), в котором в период с 1939 по январь 1945 года погибло свыше четырех миллионов человек…

  Великая Отечественная война – это не только подвиги полководцев, солдат, их мужество, героизм, отвага. Это 1418 дней жизни женщин, детей, стариков.
  Порой невыносимая и жестокая. И мы, сегодняшнее поколение, должны помнить и знать об этом. Честь и слава всем, кто защищал нашу страну на фронте, в тылу! Честь и слава всем, кто выжил в эти страшные, тяжелые годы!

Юлия Шишкина, 11
Дарья Тюлькина.

 

Просмотров: 270 | Добавил: svetlanka_belyaeva2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz