В нашей школе есть много славных традиций, одна из которых – проведение в сентябре месячника безопасности. С 1 по 30 сентября прошли такие мероприятия как: «Азбука дорог» (1«А» – 1«Б» классы), тренинги «Дорожная Азбука» и «Внимательный пешеход» (1«А»-1 «Б»-1 «В» классы ), конкурс рисунков и т.д., а 21 сентября состоялось самое интересное - «Безопасное колесо» или «Велоколесо», как его привыкли называть дети. В «Велоколесе» приняли участие дети 5-7 классов, команда от класса составляла по четыре человека, в сумме всего получилось 24 участника.
Мероприятие имело очень важные цели: выявить уровень знаний правил дорожного движения учащихся , умение применять их на дорогах и , конечно, не зря ли разрешена стоянка для велосипедов на территории школы.
«Безопасное колесо» проходило в два этапа: первый – теоретические вопросы, второй – практика. На первом этапе участникам необходимо было за определенный промежуток времени ответить на вопросы по теме правил дорожного движения . Второй этап проходил несколько труднее. Он состоял из пяти станций : первая – «Змейка» (необходимо было объехать конусы), вторая – на ходу взять мячик и переложить его из одной емкости в другую, третья – проехать змейкой по дороге (была создана имитация дороги), четвертая – проехать прямо по доске, не съехав с дистанции, пятая – «Финиш» (необходимо было плавно остановиться, чтобы не врезаться в бордюр, что не удалось многим из участников).
С моей стороны зрителя это казалось довольно просто, но для участников оказалось намного труднее. Во время прохождения дистанции участники допустили довольно много ошибок, что означало или высокий уровень сложности прохождения дистанции , или их слабую подготовку. По ошибкам, сделанным участниками, можно было судить об их неосторожности и недостаточной выдержке: некоторые , поспешив к финишу, теряли управление и падали, кто-то даже плакал, кто-то получал штрафные очки за неправильное прохождение из каких-либо станций; кто-то просто перенервничал, оттуда и потеря самоконтроля на финише – был сбит бордюр. Но все участники соревнований продемонстрировали умение пользоваться таким видом транспорта как велосипед, почти все справились с теоретической частью, а что самое главное - участники сумели доказать администрации школы, что велостоянка существует не зря.
В конце мероприятия были оглашены результаты конкурса. Каждому классу был вручен диплом за участие, а также и каждому участнику. Но личный результат был более трудоемким процессом, так что было решено огласить итоги каждого чуть позже. Спустя 2-3 дня итоги были подведены.
Итак, в «Безопасном колесе» победителями стали Константин Ж. и Никита Л., Матвей П. стал вторым, бронзовым призером стал – Артем М.
В очередной раз все убедились, что проводить такие мероприятия просто необходимо. Они несут в себе опыт, формируют навыки безопасного поведения на дорогах, желание победить.
Отдельное спасибо хотелось бы выразить Татьяне Николаевне Чеплухиной ., которая является организатором этого мероприятия, а также не дает детям забыть о правилах поведения на дорогах.
Традиция жива и, надеюсь, будет жить. А какие традиции в нашей школе нравятся вам? Если есть мысли, поделитесь. Обращайтесь в школьный пресс-центр или напрямую ко мне.
Редактор школьной газеты «М.И.Ф.»
Шишкина Юлия Вадимовна.
|