Суббота, 27.04.2024, 02:31


                               Муниципальное автономное общеобразовательное 
                                учреждение Новолялинского городского округа 
                              "Средняя общеобразовательная школа №1"



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 2 » 75 лет. Великий Перелом. (к юбилею Сталиградской битвы)
12:03
75 лет. Великий Перелом. (к юбилею Сталиградской битвы)

75 лет. Великий Перелом.

(к юбилею Сталиградской битвы)

Второго февраля 2018 года вся наша страна  отмечает 75-летие Победы в Сталинградской битве.

Слово «Сталинград» вошло во все языки мира и напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен.

Этот город долгое время был центром ожесточенных и кровопролитных боев, здесь дымились развалины зданий, бушевал огонь на самой реке.

В течение четырех месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и в технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом.

Ожесточенные сражения под Сталинградом начались в июле 1942 года и закончились в феврале 1943 года.

Именно 2 февраля считается днём, который полностью перевернул исход Великой Отечественной войны. В этом году вся страна будет отмечать круглую дату, когда советские войска одержали победу и нанесли существенный разгром немецко-фашистским войскам.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, на протяжённости фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточённая битва.

75 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, которое завершилось окружением и уничтожением немецкой Сталинградской группировки. Эта битва стала самым значимым событием не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой войны. Произошёл коренной, стратегический перелом в войне.

 

СТРАШНЫЙ 1942-Й ГОД

Советский Союз, народ и армия обрели второе дыхание, выдержали страшный 1942 год, перемололи ударные полчища врага под Сталинградом и на Кавказе. Немцы называли Сталинград «Красным Верденом» — лучшие, ударные соединения вермахта завязли в граде на Волге, утратили мобильность, манёвренность. Началась вязкая, кровавая «каша», изматывающая позиционная борьба, где успех измерялся метрами. Город был обращён в руины. Но немецкие войска так и не смогли сбросить чуйковцев (армию Чуйкова) в Волгу. Немецкая армия была истощена, обескровлена и морально надломлена. Вермахт по всему советско-германскому фронту перешёл к обороне.

Цель кампании 1942 года — полный разгром советских вооружённых сил и военно-политический коллапс СССР, оказалась для нацистов недостижимой.

. Сражались буквально за каждый дом, в том числе знаменитый дом Якова Павлова, который выдерживал осаду 58 дней. И Сталинград в это время подвергался страшным бомбёжкам, артиллерийским обстрелам, бесконечным атакам.

Счёт убитых, раненых, искалеченных шёл на десятки тысяч человек. К ноябрю противник выдохся.

План контрнаступления советских войск под Сталинградом в нашем Генштабе начали разрабатывать ещё в начале сентября 1942 года, который получил кодовое название «Уран».

 

МИР СЛЕДИЛ ЗА ИСХОДОМ ЭТОЙ БИТВЫ

В мировом информационном пространстве того периода интерес всего цивилизованного мира был сконцентрирован на событиях под Сталинградом. Это во многом носило ещё и идейно-моральный характер. Город, который носит имя Сталина. Гитлер и Геббельс чуть не каждый день говорили, что вот-вот падёт город, носящий имя Сталина, и это означает конец войне. Кроме того, если бы пал Сталинград, немцы бы перерезали главную транспортную артерию региона — Волгу.

 

НИ ШАГУ НАЗАД!

Именно в начале Сталинградской битвы был принят знаменитый Приказ №227, более известный как «Ни шагу назад».

Сталин прекрасно отдавал отчёт, что именно на южном участке советско-германского фронта, на Кавказе и под Сталинградом, решается дальнейшая судьба войны. И надо было предпринять жёсткие меры к тому, чтобы прекратить панические настроения, которые были ещё в Рабоче-крестьянской Красной армии. И бойцы РККА, и вообще население страны восприняли этот приказ как должное. Более того, он сыграл огромную мобилизующую роль. Упаднические и панические настроения были практически полностью изжиты.

Жесточайшие шли бои в районе Тракторного завода — из рук в руки переходил этот завод 13 раз. Или бои у завода «Баррикады», на том же Мамаевом кургане. Там буквально каждая пядь советской земли была полита кровью, а количество металла исчислялось сотнями килограммов на квадратный метр. Священная земля, без преувеличений.

 

ИСКУССТВО ВОЕВАТЬ

Есть ещё один аспект, почему Сталинград для нас так ценен. Там ковались полководческий талант советских генералов и маршалов, там они во многом научились успешно воевать в условиях современной войны. Сколько выдающихся генералов выросли на Сталинградской битве? Те же генералы Чуйков и Крылов — будущие маршалы Советского Союза, генералы Батов, Лелюшенко, Чистяков, Галанин, те же Толбухин и Малиновский, тоже будущие маршалы Советского Союза.

Тот же Константин Константинович Рокоссовский, который, будучи командующим Донским фронтом, по сути дела, и руководил разгромом всей группировки Паулюса в ходе операции «Кольцо», т.е. на заключительном этапе Сталинградской битвы.

Между тем Сталин по достоинству наградил всех советских полководцев. Незадолго до этого был учреждён полководческий орден Суворова. Орденом 1-й степени были награждены и Жуков, и Василевский, и все командующие фронтами, и все командующие армиями, и сам Иосиф Виссарионович тоже был награждён орденом Суворова 1-й степени. Полководческими орденами Кутузова и Суворова других степеней были награждены и командиры всех корпусов и дивизий.

Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почётные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.

8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 

Война... Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение зависели от сплоченности и веры людей.

Уже 75 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город - символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», стал началом конца гитлеровской Германии.

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка Великого Перелома в его ходе.

17 июля 1942 года авангардные части 6-й немецкой армии вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий. Историческая битва началась.

Стратегическая инициатива принадлежала вермахту. На его стороне было преимущество в авиации и танках, автотранспорте и общей численности войск. Советская сторона несла тяжелые потери.

Первоначальный замысел командования вермахта сводился к тому, чтобы охватывающими ударами окружить советские войска в большой излучине Дона, выйти в район Калача и затем прорваться к Сталинграду. Однако в результате стойкой обороны, контрударов наших 1-й и 4-й танковых армий план противника был сорван. Вермахту пришлось перейти к обороне, которая продолжалась до подхода новых сил - 17-го и 11-го армейских корпусов. Ударная группировка вермахта значительно усилилась посредством включения в ее состав 4-й танковой армии, первоначально нацеленной на Кавказ.

В период с 5 по 10 августа противник добивается серьезного успеха. Он прорывает оборону советских войск и выходит на ближайшие подступы к Сталинграду.

Однако замысел врага овладеть с ходу Сталинградом потерпел крах. К середине августа 1942 года Сталинградскому и Юго-Восточному фронтам противостояли 6-я пехотная и 4-я танковая армии вермахта, а также 8-я итальянская армия, всего около 39 дивизий.

В этот период гитлеровцы продолжают наступление. Им удалось захватить важный плацдарм на левом берегу Дона и к исходу 22 августа 1942 года значительно его расширить. На следующий день 14-й немецкий танковый корпус перешел в наступление на поселок Рынок. Ударная группировка вермахта пересекла все междуречье и к 16 часам 23 августа достигла Волги в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок севернее Сталинграда. Немецкие танки появились в районе тракторного завода и начали его обстреливать. Положение для обороняющихся стало критическим, но никто не помышлял о сдаче города.

23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.

В этот же день 14-й танковый корпус 6-й немецкой армии прорвался к Волге в районе поселка Рынок и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта.

23 августа 1942 года - самая скорбная дата в истории Сталинграда. Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии - 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Но конечный успех оборонительного сражения определялся стойкостью не только этих армий, но и активными действиями остальных сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника.

Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.

Уличные бои

В середине сентября создалась угроза прорыва противника к Волге.

Командир роты 42-го гвардейского стрелкового полка старший лейтенант И.И. Наумов принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно на площади 9 января, и направил туда две группы бойцов.

Первая группа - сержанта Якова Федотовича Павлова, которые выбила из первого дома немцев и закрепилась в нем. Вторая группа - взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного - захватила второй дом.

Гарнизон Павлова состоял из воинов девяти национальностей: русские, украинцы, армянин, грузин, татарин, казах; узбек, таджик, еврей.

Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, Дом стал неприступной крепостью. В течении 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0 и имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

С конца сентября основная тяжесть боев легла на 284-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Н.Ф. Батюка. Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена.За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

В начале января началась операция по ликвидации окруженной группировки.31 января 1943 года был пленен командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс с его штабом и капитулировала южная часть окруженной группировки. 1 февраля 1943 года после сокрушительного удара нашей артиллерии сдалась и северная часть. 2 февраля 1943 года в 16 часов закончилась Сталинградская битва.

Разгром немецко-фашистских сил под Сталинградом имел большое международное значение.

Подвиг советского народа на века останется в сердцах людей. В Сталинграде – Волгограде открыт Музей-панорама «Сталинградская битва» На Мамаевом кургане – мемориальный комплекс воинам, защищавшим город.

«Мамаев Курган» - место ожесточенных боев в дни Сталинградской битвы.

- Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" (открыт в 1967 г.).

- Большая и Малые братские могилы Мамаева Кургана (реконструированы в 1988 г.)

- Мемориальное кладбище советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы.

Медаль «За оборону Сталинграда» Учреждена 22 декабря 1942 г. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в Сталинградской битве. Всего медалью награждено свыше 750 тысяч человек.

Поклон земле, суровой и прекрасной,

Что вечно будет людям дорога!

Здесь виден новый город - светлый, ясный,

Степная ширь и Волги берега.

Став на земле суровой и прекрасной, копнешь песок, а он не желтый весь,

Не золотистый он, а темно-красный,

Как кровь героев, пролитая здесь.

Заключение

Все отдавали свои силы на борьбу с врагом, и те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей новое поколение получило право на свободную жизнь.

В нашем селе есть памятник, воздвигнутый участникам Победы в Великой Отечественной войне. Впечатляет панорама этого величественного сооружения. На гранитных пилонах запечатлены фамилий павших воинов . Этот мемориальный комплекс до сих пор напоминает о героях, пожертвовавших жизнью ради спасения Родины. Каждый год в День Победы сельчане приходят на это место, чтобы своим участием в параде ветеранов отдать дань глубокого уважения тем, кто погиб за свободу народа, и возложить к обелиску живые цветы как символ бессмертия их подвига.

Закончить хотелось бы отрывком бессмертной поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
 

                                                                    Пресс- центр МАОУ НГО «СОШ №1» «М.И.Ф.»

   

 

Просмотров: 785 | Добавил: admin4ik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz